今年のおせち☆


イメージ 2イメージ 1

今年もちょっとだけおせちを作りました。
伊達まき、栗きんとんの甘いものはもちろん(*^_^*)
郷土料理のがめ煮と、海老も煮てみました。
それから、初挑戦の鶏肉の野菜巻き。
今年はぜいたくに、数の子を買いました。
量の少ないパックもあって、即購入。
久々の数の子です(^^♪

お雑煮は、年越し蕎麦で使った出汁と野菜を再利用。

そしてこのお餅。
30日に友人に誘われて餅つきに行ったんです。
もちろん、丸め役ですけど、
臼や杵でつく、本格的な餅つきは初めてでした。
10家族くらい集まったかな~。
みんなもち米を持ってきて、その場で蒸して、という手順。
私はひとり分だから、友人に10個譲ってもらいました。

市販のお餅に比べて密度が高いというか…。
しっかりしてて、食べ応えがあります。
美味しくて、大事に大事に食べてます(^^)