ホットケーキミックスdeおやつ
甘いものには目がないんですが、
自分で作るというのはあんまり経験がない…。
ホットケーキミックスで簡単にバナナケーキができる、
というHPを見つけたのがきっかけで、一時期ハマってました。
今回は、お歳暮で頂いた林檎を使ってみました。
【HCM de 林檎ケーキ】
●ホットケーキミックス 100g ●卵 1個 ●牛乳 大さじ1 ●砂糖 30g ●バター(またはマーガリン) 15g煮りんご
●りんご 1/2個 ●砂糖 大さじ2 ●バター(またはマーガリン) 5g1.りんごの皮をむいて5mm位の厚さに切り、耐熱容器に入れて砂糖とバター5gを加える。
2.ふたをして電子レンジで2分加熱し、ふたを開けて混ぜる。
3.次はふたを開けたまま5分加熱する。 残った煮汁は取っておく。
4.ボールにHCM・卵・牛乳・砂糖・残った煮汁を入れて泡立て器で混ぜ、溶かしバターも加えてさらに混ぜる。
6.バウンドケーキ型に生地を流し込み、数回打ちつけて空気を抜く。表面に煮りんごを並べる。
7.オーブンを180度で予熱し、完了したら25分ほど焼いて出来上がり。
焼き具合はオーブンによりますから、
つまようじなどを刺して、様子を見て下さい。
今回は焼き目をつけたかったので、
今回は焼き目をつけたかったので、
その後に10分ほどオーブントースターで焼きました。
林檎の甘さがいろいろなので、お砂糖は調整してくださいね。
林檎の甘さがいろいろなので、お砂糖は調整してくださいね。
HCMって本当に便利です。
何しろ失敗がない(^^ゞ
ちゃんと膨らみますから、ジャムやドライフルーツなど入れたり
アレンジもいろいろできますよ~♪