ホットケーキミックスdeおやつ

甘いものには目がないんですが、
自分で作るというのはあんまり経験がない…。
ホットケーキミックスで簡単にバナナケーキができる、
というHPを見つけたのがきっかけで、一時期ハマってました。
 
今回は、お歳暮で頂いた林檎を使ってみました。
 
 
イメージ 1
【HCM de 林檎ケーキ】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ホットケーキミックス  100g  ●卵  1個  ●牛乳  大さじ1  ●砂糖  30g  ●バター(またはマーガリン)  15g  
 
 煮りんご    
●りんご  1/2個  ●砂糖  大さじ2  ●バター(またはマーガリン)  5g 
 
1.りんごの皮をむいて5mm位の厚さに切り、耐熱容器に入れて砂糖とバター5gを加える。
2.ふたをして電子レンジで2分加熱し、ふたを開けて混ぜる。
3.次はふたを開けたまま5分加熱する。 残った煮汁は取っておく。
4.ボールにHCM・卵・牛乳・砂糖・残った煮汁を入れて泡立て器で混ぜ、溶かしバターも加えてさらに混ぜる。
6.バウンドケーキ型に生地を流し込み、数回打ちつけて空気を抜く。表面に煮りんごを並べる。
7.オーブンを180度で予熱し、完了したら25分ほど焼いて出来上がり。
 
焼き具合はオーブンによりますから、
つまようじなどを刺して、様子を見て下さい。
今回は焼き目をつけたかったので、
その後に10分ほどオーブントースターで焼きました。
林檎の甘さがいろいろなので、お砂糖は調整してくださいね。
 
 
 
HCMって本当に便利です。
何しろ失敗がない(^^ゞ
ちゃんと膨らみますから、ジャムやドライフルーツなど入れたり
アレンジもいろいろできますよ~♪