シリコンスチーマーdeご飯②

シリコンスチーマーの第二弾。
今回は【カレイの煮つけ】と【かぼちゃの温サラダ】。
 
 
普段はほとんど口にしない、長ネギと一緒に煮つけました。
 
以前、料理の得意な男子とつき合ってまして、
その男子が、魚の煮つけに長ネギを入れていたのを思い出し、
今回使用したんですけど、急にどうしたのかしらね…?
 
 
 
イメージ 1
【カレイの煮つけ
      長ネギ添え】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●醤油・酒・砂糖・みりんなどの調味料と、カレイを耐熱容器に入れてと1分程つけておく。
●長ネギをカレイにのせて3分ほど加熱する。
●カレイを裏返してもう3分ほど加熱し、その後2分ほど蒸らして出来上がり。
 
 ほっくほくの出来上がり。身も柔らかくてぺろりと頂きました。
 
 
イメージ 2
 
 
【かぼちゃの温サラダ】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●カボチャ、たまねぎ、ベーコンをスライスして耐熱容器に入れ、5,6分加熱する。
●お好みのドレッシングをかけて出来上がり。
 
 レシピを書くのも恥ずかしいほどの簡単さ(^^ゞ
 ベーコンはハムでもいいし、かぼちゃを軽くつぶしてもいいかな。
 今回は酢とナツメグとオイルでドレッシングを作りました。