お餅の食べ方あれこれ
三が日も過ぎると、おせち料理やお雑煮にも飽きてきます。
ところが、お餅は減らないんですよね…。
冷凍しても良いんですけど、何か違った食べ方はないかな~と探してみました。
【お好み焼き風】
●お餅 4個 豚肉薄切り 2枚 キャベツ 1、2枚 お好み焼きソース マヨネーズ 適宜
削り節 とろけるチーズ 適宜1.お餅はさっと水にくぐらせ、耐熱容器でチンして柔らかくする(すぐ柔らかくなるので30秒ごとに様子を見ながら)
2.お餅を手で押さえて平たくしてフライパンに並べ、豚肉、ざくぎりのキャベツ、チーズを乗せて蒸し焼きにする。途中でひっくり返すと、チーズがパリパリになって美味しいです。
3.削り節、お好み焼きソース、マヨネーズを塗って出来上がり。
具材は焼かずに、耐熱容器でチンしたものを乗せるのが
我が家では、お好み焼きソースの代わりにとんかつソースを使います。
かなり近い味だと思いますよ(^^)
もう一品は 【大根おろし餅】
●お餅 お好きなだけ 大根おろし ポン酢 適宜1.お餅はさっと水にくぐらせ、耐熱容器でチンして柔らかくする。
2.大根おろしとポン酢をのせて出来上がり。
今回は残っていた食べるラー油を乗せてみました。
いや~。紹介するのも恥ずかしいくらい単純な食べ方ですけど、
甘党の私は、ついつい砂糖醤油やら甘めのきな粉になっちゃうので、
甘党の私は、ついつい砂糖醤油やら甘めのきな粉になっちゃうので、
こういうレシピは有難いです。
お餅を揚げるというのが元々のレシピでしたけど、今回は油は使わずに。
お好みでどちらでも♪
お餅って1個だとご飯一膳よりカロリーは少なめなんですって。
でもお餅だと一食に1個よりたくさん食べてしまいませんか?
なので食べ過ぎると危険なんだそうです。
でもお餅だと一食に1個よりたくさん食べてしまいませんか?
なので食べ過ぎると危険なんだそうです。
いろいろ試しながら、やばいな~と思ってます(^^ゞ