シリコンスチーマーdeご飯⑤
レシピを見て作った後、それをアレンジするのが楽しい(^^)
今回のレシピは、元々鶏肉使用だったんですが、
二回目に鱈を使い、三回目は鍋の残りの鶏団子を使いました。
野菜もなんでも合うと思いますよ♪
【シリコンスチーマー de 鶏の照り煮】
材料 ( 1人分 )
●鶏肉(胸orもも) 1/2枚 ●もやし 適量
煮汁●しょうゆ 大さじ1 ●みりん 大さじ1 ●お酒 大さじ1☆しょうゆ 小さじ1 ☆片栗粉 小さじ1強 ☆水 小さじ1
1.鶏肉は好みの大きさに切る。(厚さは1.5cm~2cm位)フォークで皮を数箇所刺す。
2.耐熱容器に①を重ならないようにおき、煮汁●を加え3分程浸す。
3.②にもやし(今回は大根の皮を使用)をのせ、蓋をしてレンジで約4分加熱する。
4.③の蓋をあけ、よく溶いておいた☆をまわしかけ、手早く混ぜる。再度レンジで30~40秒加熱して出来上がり。
画像左は 鶏肉&大根の皮 バージョン で
画像右は 鱈&キャベツ バージョン です。
鱈&キャベツ バージョンでは
最後の片栗粉を省略したけど、美味しかったです
余談ですが…。
大根の皮って歯ごたえもあるし、癖になりますね~。
最近、何にでも使ってます(^^ゞ