シリコンスチーマーdeご飯⑥
TBSの【はなまるマーケット】のレシピから
シリコンスチーマー用にちょっとだけアレンジしてみました。
【シリコンスチーマー de 蒸しマーボー豆腐】
材料〈一人分〉●豚こま肉 50g ●砂糖 大1/2 ●酒 大1/2 ●しょう油 大1と1/2 ●豆板醤 小1●ニンニク 適量 ●ネギ 適量 ●ゴマ油 大1/2 ●片栗粉 小1●絹ごし豆腐(ミニ豆腐) 1丁1.豚こま肉は粗みじん切り、ニンニクとネギはみじん切りにする。3.耐熱容器に豆腐を置き、まわりに2.を入れる。 5分ほどレンジで加熱したら出来上がり。
【はなまる版】は、最後は蒸し器で蒸す方法なんですが、
スチーマーでできないかな?と思ってやってみました。
このやり方だと、本当に簡単。
もちろん美味しく出来上がりましたよ(^^)v
ネギがなかったので、今回も登場したのが大根の皮
いや~。便利便利
が、しかし…。
そろそろ皮が無くなってきました…。
寂しい~